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![]() Otros nombres: Alhábega. Origen: Sur de Europa. Uso medicinal: Contra mareos y nauseas, Antiséptica. Uso culinario: Espaguetis, ensaladas, carnes de caza, cerdo. Comentarios: Su nombre en griego significa “rey”, lo cual demuestra el alta estima que ha tenido a lo largo de los siglos, tiene gran afinidad con los tomates. |
![]() Otros nombres: Comino pardo, anis bastardo o carvi. Origen: Caria localidad de Asia Menor. Uso medicinal: Estimulante carminativo. Tónico hepático, previene la ranadez de las grasas. Uso culinario: Pasteles, panes, hortalizas, faisán, pato al horno. Comentarios: Planta Bianual y se cria por sus semillas, se uso como hierba de belleza en la India y se utiliza para hacer jabones. Países productores: Holanda y Alemania. |
![]() Otros nombres: Anis Badiano, Anis Chino. Origen: Nativo de China. Uso medicinal: Estimulante carminativo, desoclorante del aliento. Uso culinario: Platillos orientales, cerdo y pato con salsa de soja y en panes y tortas. Comentarios: El fruto es de color pardo rojizo, posee un acute esencial con olor fuerte a Anís y se emplea para aromatizar vermuts y licores. Países productores: China y Vietnam. |
![]() Otros nombres: Fenogreco, methi. Origen: Nativa de Asia Occidental. Uso medicinal: Tónico vigorizante, desinfectante externo. Contiene vitaminas: B1, B2 y complejo B. Uso culinario: Se utiliza para los polvos curris, pares egipcios y rebozar frituras. Comentarios: De las mas antiguas plantas de cultivo; la conocian los antiguos Egipcios y la utilizaban para reducir fiebres y embalsamar. Países productores: La India, Grecia resto de Europa. |
![]() Otros nombres: Croco o Azafrán de castilla. Origen: Cilicia, Turquía Meridional en la antigua ciudad de Córico de donde proviene su nombre. Uso medicinal: Contiene Vitamina B2, estimulante digestivo. Uso culinario: Platos de pescado en especial lo que lleva ajo, paella, guisos de aves y carnes, salsas de tomate, valenciana. Comentarios: Su ciclo de crecimiento es de 4 años y los dos últimos dan la mejor cosecha, su cosecha es artesanal pues requiere un dispositivo delicado para quitar tres estigmas de la flor. Países productores: España, Francia, Italia e Irán. |
![]() Otros nombres: Aneldo, Aneto. Origen: Europa. Uso medicinal: Carminativo estomacal. Trastornos de higado o riñones. Adecuado para diabéticos. Uso culinario: Pan, repollo cocido, guisos de carne, arroz, cerdo y cordero. Comentarios: Para los antiguos romanos el eneldo era símbolo de vitalidad, para los giegos curaba el hipo. Países productores: Europeos. |
![]() Otros nombres: Estragón Frances, Estragón Verdadero. Origen: Siberia. Uso medicinal: Aperitivo estomacal. Tónico cardiano, nervioso y diurético. Uso culinario: Salsas como la tártara o vinagres al Estragón, carne de conejo, faisán. Comentarios: Su nombre significa dragoncillo, el Estragón francés es preferible. |
![]() Otros nombres: Hinojo silvestre, finocchio. Origen: Nativa del sur de Europa. Uso medicinal: Estimulante, contra la obesidad, digestivo de las grasas. Uso culinario: Salsas para pescados, mayonesas, panes y galletas sazonadas. Comentarios: Esta planta perene se ha utilizado como planta aromática especia y hotaliza durante miles de años, fue muy popular entre Romanos y Griegos. Países productores: Italia, Grecia, Egipto, España. |
![]() Otros nombres: Laurel dulce, laurel Real. Origen: Originario de Asia Menor Uso medicinal: Estimulante aperitivo, digestivo estomacal. Tónico nervioso, diurético. Uso culinario: Sopas, platos de carne y aves, es usado también en cervezas Escandinavas. Comentarios: Esta planta parece combinar todo desde la carne hasta los pescados, todas las cocinas del mundo hacen uso de esta planta. |
![]() Otros nombres: Mejorana- mayorana, amáraco, almoradux. Oregano - alegría de las montañas. Origen: Nativas de la región Mediterranea. Uso medicinal: Carminatiro digestivo, depurativo de la sangre. Vitamina C. Uso culinario: Es la quinta esencia de la pizza, también en México es ingrediente de los polvos de chiles y especialmente en salsas de tomate. Comentarios: Estas dos plantas están estrechamente ligadas por lo que no hace falta describirlas por separado, la Mejorana tiene un sabor más delicado y es más suave que el Oregano. Países productores: México, Países Mediterraneos. |
![]() Otros nombres: Tomello, tremoncillo, serpol. Origen: Región Mediterránea. Uso medicinal: Digestivo antiespasmódico, contra catarros. Antiséptico notable. Uso culinario: Cordero, carne de caza, conejo, pato y ganso. Comentarios: Es una planta digestiva para los alimentos grasos y es una de las grandes plantas culinarias de Europa. Países productores: Norte de Africa y Costa Mediterranea |
![]() Otros nombres: Vanigla Origen: Sur de México Uso Culinario: Salsas para postres, flanes, helados Uso Medicinal: Contra catarro, estimulante digestivo. Comentarios: Las mejores vainas son flexibles pero fuertes la mejor vainilla procede de Veracruz. Antiguamente los aztecas la utilizaban para aromatizar el chocolate. Países productores: México, Madagascar, Centro América |
![]() Otros nombres: Cardaman, cardamome, pimienta de melegueta Origen: Egipto e India Uso Culinario: Pastelería alemana, platos indios, y para los polvos curri Uso Medicinal: Desodorante del aliento, estimulante digestivo Comentarios: Después del azafran y la vainilla es la especia más cara Países productores: Sri Lanka, Guatemala, Birmania |