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ESPECIAS RARAS
CLAVE  PRODUCTO PRESENTACION
D - 077 Albahaca    Bulto con 20 kilos
D - 078 Alcaravea    Bulto con 50 kilos
D - 079 Anís estrellado    Bulto con 25 kilos
D - 080 Alholvas ó frenogreco Bulto con 50 kilos
D - 081 Azafrán importado marca La Lidia    1/4 de gramo con 24 pzas. en tiras
D - 082 Azafrán importado  2 gr. con 12 pzas.
D - 083 Azafrán del país
D - 084 Cardamomo    Saco con 40 kilos
D - 085 Cremor tártaro Saco con 25 kilos
D - 086 Eneldos    Saco con 50 kilos
D - 087 Estragón   
D - 088 Flor de macis Bulto con 30 kilos aprox.
D - 089 Hinojo    Bulto con 30 kilos aprox.
D - 090 Laurel molido    Bulto con 8 kilos
D - 091 Laurel entero Bulto con 10 kilos
D - 092 Muscavado azúcar oscura y clara Bolsa de 2 kilos
D - 093 Mejorana entera    Bulto con 7 kilos
D - 094 Tomillo entero    Bulto con 20 kilos
D - 095 Tapioca Bulto con 25 kilos
D - 096 Tequesquite Bulto con 60 kilos
D - 097 Vainilla en vaina   
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CONDIMENTOS Y SALSAS YUCATECOS
CLAVE  PRODUCTO PRESENTACION
E - 098 Achiote en pasta 
La Anita 
Caja de 1 kilo con 12 pzas. 
E - 0999 Achiote en pasta 
La Anita
Caja de 100 gr. con 50 pzas.
E - 100 Achiote en pasta Marín Caja de 1 kilo con 25 pzas.
E - 101 Achiote en pasta Marín Caja de 500 gr. con 45 pzas.
E - 102 Achiote en pasta Marín Caja de 250 gr. con 100 pzas.
E - 103 Achiote en pasta Marín Caja de 110 gr. con 50 pzas.
E - 104 Achiote en pasta Marín  Caja de 110 gr. con 200 pzas.
E - 105 Achiote en pasta Mérida Caja de 1 kilo con 10 pzas.
E - 106 Achiote en pasta Mérida Caja de 500 gr. con 17 pzas.
E - 107 Achiote en pasta Mérida Caja de 110 gr. con 50 pzas.
E - 108 Salsa habanero roja  25 pzas. de 120 ml.
E - 109 Salsa habanero verde 25 pzas. de 120 ml.

Albahaca
Nombre científico: Ocimum basilicum.
Otros nombres: Alhábega.
Origen: Sur de Europa.
Uso medicinal: Contra mareos y nauseas, Antiséptica.
Uso culinario: Espaguetis, ensaladas, carnes de caza, cerdo.
Comentarios: Su nombre en griego significa “rey”, lo cual demuestra el alta estima que ha tenido a lo largo de los siglos, tiene gran afinidad con los tomates.

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Alcaravea
Nombre científico: Carum, Garvi.
Otros nombres: Comino pardo, anis bastardo o carvi.
Origen: Caria localidad de Asia Menor.
Uso medicinal: Estimulante carminativo. Tónico hepático, previene la ranadez de las grasas.
Uso culinario: Pasteles, panes, hortalizas, faisán, pato al horno.
Comentarios: Planta Bianual y se cria por sus semillas, se uso como hierba de belleza en la India y se utiliza para hacer jabones.
Países productores: Holanda y Alemania.

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Anis Estrellado
Nombre científico: Illicium anisatum.
Otros nombres: Anis Badiano, Anis Chino.
Origen: Nativo de China.
Uso medicinal: Estimulante carminativo, desoclorante del aliento.
Uso culinario: Platillos orientales, cerdo y pato con salsa de soja y en panes y tortas.
Comentarios: El fruto es de color pardo rojizo, posee un acute esencial con olor fuerte a Anís y se emplea para aromatizar vermuts y licores.
Países productores: China y Vietnam.

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Alholvas o Fenogreco
Nombre científico: Trigonella Goenum-graecum.
Otros nombres: Fenogreco, methi.
Origen: Nativa de Asia Occidental.
Uso medicinal: Tónico vigorizante, desinfectante externo. 
Contiene vitaminas: B1, B2 y complejo B.
Uso culinario: Se utiliza para los polvos curris, pares egipcios y rebozar frituras.
Comentarios: De las mas antiguas plantas de cultivo; la conocian los antiguos Egipcios y la utilizaban para reducir fiebres y embalsamar.
Países productores: La India, Grecia resto de Europa.

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Azafrán
Nombre científico: Crocus sativus.
Otros nombres: Croco o Azafrán de castilla.
Origen: Cilicia, Turquía Meridional en la antigua ciudad de Córico de donde proviene su nombre.
Uso medicinal: Contiene Vitamina B2, estimulante digestivo.
Uso culinario: Platos de pescado en especial lo que lleva ajo, paella, guisos de aves y carnes, salsas de tomate, valenciana.
Comentarios: Su ciclo de crecimiento es de 4 años y los dos últimos dan la mejor cosecha, su cosecha es artesanal pues requiere un dispositivo delicado para quitar tres estigmas de la flor.
Países productores: España, Francia, Italia e Irán.

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Eneldo en semilla
Nombre científico: Anethum graveolens.
Otros nombres: Aneldo, Aneto.
Origen: Europa.
Uso medicinal: Carminativo estomacal. Trastornos de higado o riñones. Adecuado para diabéticos.
Uso culinario: Pan, repollo cocido, guisos de carne, arroz, cerdo y cordero.
Comentarios: Para los antiguos romanos el eneldo era símbolo de vitalidad, para los giegos curaba el hipo.
Países productores: Europeos.

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Estragón
Nombre científico: Artemisia dracunculus.
Otros nombres: Estragón Frances, Estragón Verdadero.
Origen: Siberia.
Uso medicinal: Aperitivo estomacal. Tónico cardiano, nervioso y diurético.
Uso culinario: Salsas como la tártara o vinagres al Estragón, carne de conejo, faisán.
Comentarios: Su nombre significa dragoncillo, el Estragón francés es preferible.

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Hinojo
Nombre científico: Foeniculum vulgare.
Otros nombres: Hinojo silvestre, finocchio.
Origen: Nativa del sur de Europa.
Uso medicinal: Estimulante, contra la obesidad, digestivo de las grasas.
Uso culinario: Salsas para pescados, mayonesas, panes y galletas sazonadas.
Comentarios: Esta planta perene se ha utilizado como planta aromática especia y hotaliza durante miles de años, fue muy popular entre Romanos y Griegos.
Países productores: Italia, Grecia, Egipto, España.

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Laurel
Nombre científico: Laurus nobilis.
Otros nombres: Laurel dulce, laurel Real.
Origen: Originario de Asia Menor
Uso medicinal: Estimulante aperitivo, digestivo estomacal. Tónico nervioso, diurético.
Uso culinario: Sopas, platos de carne y aves, es usado también en cervezas Escandinavas.
Comentarios: Esta planta parece combinar todo desde la carne hasta los pescados, todas las cocinas del mundo hacen uso de esta planta.

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Mejorana (foto) y Oregano
Nombre científico: Origanum vulgare. Majorana hortensis.
Otros nombres: Mejorana- mayorana, amáraco, almoradux. Oregano - alegría de las montañas.
Origen: Nativas de la región Mediterranea.
Uso medicinal: Carminatiro digestivo, depurativo de la sangre. Vitamina C.
Uso culinario: Es la quinta esencia de la pizza, también en México es ingrediente de los polvos de chiles y especialmente en salsas de  tomate.
Comentarios: Estas dos plantas están estrechamente ligadas por lo que no hace falta describirlas por separado, la Mejorana tiene un sabor más delicado y es más suave que el Oregano. 
Países productores: México, Países Mediterraneos.

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Tomillo
Nombre científico: Thymus vulgaris.
Otros nombres: Tomello, tremoncillo, serpol.
Origen: Región Mediterránea.
Uso medicinal: Digestivo antiespasmódico, contra catarros. Antiséptico notable.
Uso culinario: Cordero, carne de caza, conejo, pato y ganso.
Comentarios: Es una planta digestiva para los alimentos grasos y es una de las grandes plantas culinarias de Europa.
Países productores: Norte de Africa y Costa Mediterranea

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Vainilla en vaina
Nombre científico: Vainilla planifolia 
Otros nombres: Vanigla
Origen: Sur de México
Uso Culinario: Salsas para postres, flanes, helados
Uso Medicinal: Contra catarro, estimulante digestivo.
Comentarios: Las mejores vainas son flexibles pero fuertes la mejor vainilla procede de Veracruz. Antiguamente los aztecas la utilizaban para aromatizar el chocolate.
Países productores: México, Madagascar, Centro América

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Cardamomo
Nombre científico: Elettaria cardamomum
Otros nombres: Cardaman, cardamome, pimienta de melegueta
Origen: Egipto e India
Uso Culinario: Pastelería alemana, platos indios, y para los polvos curri
Uso Medicinal: Desodorante del aliento, estimulante digestivo
Comentarios: Después del azafran y la vainilla es la especia más cara
Países productores: Sri Lanka, Guatemala, Birmania

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